【我們的成立】

2008年11月,原住民族委員會開辦「原住民族地區幼托服務暨保母訓練與輔導試驗計畫」,讓眾多的原鄉部落,得以就近在部落內成立「部落托育班」,運用在地的閒置空間及人力,照顧部落的學齡前孩子。
然而,就在2009年初計畫起步之際,就遭遇「不合法」的爭議。當時,托育機構的主管機關內政部,以適用都會區的托育機構設置標準,對「部落托育班」進行嚴格審核,許多部落因無法符合法規標準,而紛紛中止營運托育班,導致部落自主的幼兒照顧難以為繼。
因為看見「互助照顧」的珍貴價值,不願放棄的幾個「部落托育班」,及有相同理念的學者、NGO組織工作者,共同串聯組成「部落互助托育行動聯盟」,積極凝聚在地力量,持續和政府對話、協商,試圖讓外界理解部落照顧環境的差異和多元。終於在2013年4月,屏東的五個「部落托育班」,陸續立案轉型成為「社區互助教保服務中心」,正式成為國家繼公立幼兒園、私立幼兒園、非營利幼兒園以外的「第四條路」。
教保中心立案後,我們發現從中心畢業的孩子,進到國小後接受義務教育,和部落原本的文化學習有斷層,因此,我們嘗試開展部落的課後照顧,希望讓孩子在部落的學習不中斷;
此外,我們也察覺部落中生代的家長,求學時代接受以漢人為中心的教育,成家後又忙於生計,缺乏可以讓這群中生代族人,吸收或銜接部落文化知識的空間,因此,我們於2014年開始辦理成人教育,透過邀請部落講師開課、辦理公共論壇等方式,期待能填補中生代在文化傳承上失落的裂痕,也試圖營造部落公共議題的對話空間。
我們希望,未來能持續在台灣各地的偏鄉、離島、原住民族地區(包含都市原住民聚落),推動互助照顧的理念,建立並恢復社區整體照顧的機制,進而發展出適合社區環境的多元照顧模式。

【我們的理念】






【聯盟主要工作項目及經費運用說明】

聯盟2021年的工作項目,分成四個主要的平台,分別是:照顧學習平台、社區教育平台、倡議平台、行政資源平台。



各平台工作和經費支應內容如下:

【照顧學習平台】
1.照顧者培力:由聯盟工作者至各教保中心【訪班】,陪伴教保中心老師討論課程,發 展在地化的照顧和教學;辦理【工作坊】,邀請教保中心老師討論在地化教學的困 難,並整理教學和照顧經驗。募款所得將支應訪班交通費、工作坊之講師費、場地 費、餐點費。
2.兒童青少年發展:辦理【跨部落課後交流活動】(露營活動),讓部落的兒童及青少
年練習介紹自己的部落,並讓其他部落的兒童能彼此互相學習、分工合作、看見差 異。募款所得將支應課後交流活動之場地費、交通費、餐點費。

【社區教育平台】

基層社區組織為推動社區工作重要的媒介,有健全、運作良好的社區組織,才能推動紮實的社區工作。

聯盟作為跨部落的團體,希望能打造社區組織的交流和互動平台,讓社區組織能互相支援、共同面對社區工作的困境,並討論社區或部落正在面臨的重要議題。

今年度,我們預計針對部落的土地、勞動、性別等議題,與部落組織合作,延續前幾年的討論,希望能更深化這些議題的交流及對話。

此外,我們也將透過訪談及焦點團體,整理有關排灣族出生養育孩子的文化知識,並把這樣的知識回饋到教保中心,以及在部落從事幼兒照顧的照顧工作者身上。

另外,我們也會持續舉辦「修補市集」,傳遞愛物惜物、就地取材的精神。並希望透過市集活動,串連部落小農或在地店家,並討論環境、氣候變遷等公共議題,創造參與者交流和互動的機會。



【倡議平台】

1.政策倡議:聯盟工作者及現場照顧工作者,至地方政府、教育部、原民會等中央部會 及立法院,和政府官員、立委協商、討論適合部落環境、條件的法規、政策。募款所 得將支應倡議之交通費、餐點費、住宿費。

2.社會倡議:今年度,我們預計製作聯盟簡介的摺頁,以及籌備部落照顧的理念小書,希望把過往我們從事部落第一線照顧工作的經驗整理、記錄下來,透過出書方式讓更多社會大眾了解及認同互助照顧的理念。募款所得將支應書籍、摺頁之撰稿費、印刷費等。



【行政資源平台】

1.辦公室日常營運:聯盟目前有租用部落空間作為辦公室使用,需要支付日常營 運相關支出(租金、水電費、事務費等)。 2.工作人員共識營:聯盟每年會舉辦內部工作者的共識營,邀請講師分享組織工作或社 區照顧經驗,並討論下年度工作計畫。募款所得將支應共識營相關支出(住宿費、餐 點費、場地費等)。