本會的宗旨是為推動社區共同照顧的理念,促進互助自主、立基於在地文化的公共化社區照顧模式得以普及到每一個有需求的原住民族部落、偏鄉社區或弱勢社群。

-----------------------------------------------------------------------------

2008 年 11 月,原住民族委員會開辦「原住民地區幼托服務暨保母訓練與輔導試驗計畫」,開啟了台灣各地原鄉以部落為主體、把孩子留在母文化成長的實驗旅程。然而,就在 2009 年初起步之際,這個基於「部落互助照顧精神」、「運用在地人力」及「鼓勵在地組織參與」的計畫就遭遇「不合法」的爭議。行政部門的其他單位以適用於都會區的托育機構設置標準對部落托育班進行嚴格審核,半數的部落托育班因而中止。

因為看見「社區互助照顧」的珍貴價值,不願放棄的幾個部落托育班及有相同理念的學者、NGO 組織工作者串聯組成「部落互助托育行動聯盟」,積極在原鄉部落推動各種托育照顧實踐,建立並恢復部落共同照顧的互助機制,從中發展出適合原住民部落文化與孩童照顧學習的托育模式。同時,也凝聚在地力量,持續和政府對話、協商,一步步鬆動僵硬的法條與行政體系。

經由來回努力協商,政府將原本機構建築物需有建物使用執照的要求修正為可用「結構安全鑑定取代建照」,許多以都市為中心的行政規定依照偏鄉、部落的條件而有所調整。最後協調出「社區互助教保服務實施辦法」,托育班終於得以走出「不合法」的困境,也創造出整個台灣的偏鄉、原鄉之長期照顧機構、幼兒照顧機構空間設置可依循的法規空間。

部落互助托育行動聯盟為部落、偏鄉的學齡前教育慢慢摸索出一條路,讓在地化照顧持續成長茁壯。我們不只看見學齡前兒童的需求,青少年、老人家也需要照顧與陪伴,因此在 2013 年,我們成立「台灣社區互助照顧行動協會」,將在地化的照顧範圍擴大,試著讓不同年齡層彼此互相連結,進而形成自主的照顧系統。我們將匯集更多的「草根力量」,由下而上地影響政府政策、法規的制定,持續發展適合偏鄉、原住民部落文化的在地照顧模式,一步步走向遍地開花的自主照顧道路。

---------------------------------------------------------------

本會及前身部落互助托育行動聯盟從 2008 年開始協助美園、平和、馬兒、佳平、旭海建構部落互助照顧服務以及建立跨部落托育照顧者培力平台,並且持續參與中央及地方各級政府政策及法規制定過程,協助連結現場實作經驗,現場需求與政策、法規進行溝通對話。9年間透過實地操作回饋、會議、座談等方式協助推動法規及政策的修訂,獲得初步成果,教育部於2011 年完成幼教法第十條實施辦法的細則修訂,俟法規修訂後,也協助第一批原部落托育班依照新辦法轉銜設立,同時將所經過程中的程序與表單做成建議資料,供其他部落及縣市參考。

2014 開始並與樹德科技大學兒童與家庭服務系合作,獲得教育部互助教保服務輔導計畫委託,協助部落互助教保服務現場輔導實務。2015 年,本會在原有的學前互助托育基礎上, 以長期發展、整體照顧的核心概念出發,繼續課後照顧平台及青少年服務的發展,課後照顧服務部分初步完成勤和、美園、平和、大社、旭海、港仔等社區的連結平台,而美園、平和兩部落更垂直發展了課後照顧、國中青少年服務等項目,作為互助照顧服務模式先行實驗部落,一步一步發展社區整體的、共同且連續性的照顧學習教育方案,也協助新竹尖石、高雄大愛等部落完成社區互助教保服務中心的設立登記。